Счастье не навсегда



Глава 1

Он был самым обычным для своих девятнадцати лет, ничем не примечательным парнем, хотя от себя он явно хотел требовать большего, но только в мыслях. Учился он вполне сносно, хотя преподаватели считали, что он способен на лучшие результаты. Сам он так не считал и переубедить его не представлялось возможным, хотя немногочисленные друзья его стремились это сделать. Несчастным приходилось тормошить его, чтоб только вытащить погулять или съездить куда-либо. Может поэтому он и держал людей на расстоянии, не любил дружить, хотя друзей своих он естественно любил, но новых не стремился завести. Стеснительность часто ему мешала, но, кстати, на работе он проявлял чудеса коммуникабельности, и все считали его душой компании, никто и не мог догадаться, как ему это тяжело дается. Он искренне считал себя несчастным человеком, хотя это зачастую было не так. И еще – он был довольно красив – блондин с ледяными серо-зелеными глазами, холод которых многих отталкивал. Больше, пожалуй, я бы о нем ничего и не сказал, его другие стороны и черты раскроются в моем повествовании.

Андрей вышел из подъезда и торопливо пошел к остановке – он не первый раз так вот глупо опаздывал – что может быть глупее, чем неторопливое распивание кофе с осознанием того, что уже опаздываешь. Мысли в голове путались, он не мог сосредоточится на чем то конкретном. Сегодня он должен был настроить до конца многострадальную локальную сетку. Андрей работал в одной из фирм города системным администратором, хоть в тайне и мечтал о своем собственном деле, например, маленький компьютерный магазинчик. На работе как обычно вокруг сгрудились девочки из коммерческого отдела и весело переговаривались, хотя было видно что они ждут ответной реакции Андрея. Да, Андрей немного смущался в их присутствии, может оттого что они были старше его на год, два, а может и от того что он расставшись со своей девушкой, не озаботился найти другую и более того не стремился к этому. Все его мысли сейчас сосредоточились над непослушной программой, которая упорно на админский пароль выдавала – “ аксес денаед”. Это было с ее стороны не просто подло, а намного больше – Андрей назначил встречу кое-кому, но не взяв мобильник не мог предупредить человека, что опаздает. А тут еще и шеф зашел…

- Андрей, как продвигаешься?

- Да вот Александр Николаевич, пока не очень. Я сегодня уйду пораньше?

- Ладно – вздохнул шеф, привыкший к таким заявлениям Андрея, но ничего не предпринимавший – как ни крути, Андрей делал свою работу на четверку с небольшим минусом.

Андрей сорвался с места и рванул к выходу из офиса, по дороге споткнувшись об порог и чуть не сбив водителя. Тот не обиделся, они были приятелями и почти ровесниками.

Андрей шел по парку и тут увидел знакомую фигурку и ускорил шаг. Фигурка, до этого бесцельно ковырявшая носком кроссовка землю, заметила Андрея остановилась.

- Привет Лешик – радостно сказал Андрей и увидел смущенную улыбку.

- Приветик Дрон – Лешик выглядел крайне несобранным и это сильно бросалось в глаза. Даже здоровался он как то задумчиво, что было для него нетипично. Обычно, это был крайне подвижный и веселый мальчишка, который постоянно тормошил Андрея и куда-нибудь вытаскивал, почти силой. Лешик был тем светом, в жизни Андрея, который подвигал его на различные поступки и толкал по жизни вперед. Можно рассказать об этот подробней.

Отступление

Познакомились они год назад совершенно случайно. Андрей был чем-то расстроен и ехал домой в пустынном вагоне метро, глаза выдавали его настроение, но народу не было, а кто был, по обыкновению, смотрели в пол или спали. Тут рядом с Андреем кто-то сел, точнее не сел а бухнулся. Андрей не повернул головы, но тут его бесцеремонно толкнули в плечо и пришлось повернуть голову. Рядом сидел симпатичный парнишка лет пятнадцати с живыми фиалковыми глазами с интересом глядел на Андрея, при этом еще и широко улыбаясь. Еще одной его особенностью была анимешная прическа – большая шевелюра каштановых волос, как бы специально растрепанных.

- Тебе помощь не нужна, ты выглядишь очень плохо – Сказал парнишка – Захожу в вагон – а тут такое: сидишь и чуть не плачешь. Вот и решил подойти. Что случилось?

- Какое тебе дело до меня? – спросил Андрей. Нет, парень ему не показался нехорошим, но говорить с кем попало он не любил. – Я сижу и никому не мешаю.

- Если тебе плохо, то не надо так от всех шарахаться – Парнишка явно не спешил отходить. – Потому тебе и плохо, что ты всех отталкиваешь.

- Ладно, сам напросился, давай поговорим – Андрей чувствовал заметное раздражение и ждал, пока парень его взбесит, то есть повода для драки.

- Ну это не лучшее место для разговоров – Парень ехидно улыбался – Давай выйдем и где-нибудь погуляем.

Они вышли на конечной – оказалось что живут они относительно рядом – всего в пределах одной станции метро. Парнишка решительно зашагал в сторону парка и Андрей удивился тому, как тот быстро взял инициативу в свои руки. Кончилось все забавно - Андрей в тот день впервые смог с кем то поговорить по душам. Это и сказалось на его отношении к Лешке. Он впервые почувствовал надобность в друге и возможности делиться с ним своими радостями и печалями. Лешка всегда его выслушивал, давал советы, шутил. Они сдружились очень сильно, пока Андрей не понял что этот мальчик для него нечто большее, чем друг. Лешка, впрочем иногда сам отпускал шуточки: не пойти ли нам в сауну, спросил Андрей, Лешка же со своей обезоруживающей улыбкой сообщил – заодно и помоемся. Многие так шутят. И вот однажды у Андрей сидел дома в состоянии жестокой депрессии и Лешка пытаясь его вытащить погулять, зашел к нему домой. Дома никого не было, кроме их двоих и собаки Андрея. Алексей тут же умчался на кухню готовить кофе, не обращая внимания на протесты Андрея. Потом принес кофе и присел рядом. Он редко видел Андрея таким подавленным и не знал что предпринять.

- Дрон, ты сегодня сам не свой – Лешка пытался заговорить с другом. Даже фирменная улыбка куда-то делась.

- Леш, я так одинок, это на меня давит постоянно.

- Да что ты? У тебя есть друзья, есть я, просто ты сам себя так настраиваешь.

- Я просто понял, что ты, как бы это сказать, ну мне без тебя плохо, хотя вижу тебя я часто, у меня такая ситуация была раньше, пару лет назад, я тебе не рассказывал. Просто ты такой, каких я не встречал – живой, теплый, ты согреваешь всех просто своим присутствием…Сложно объяснить. И я не знаю как тебе это сказать – Андрей всхлипывал, из уголка глаза покатилась слеза, но он старался делать каменное выражение лица.

Лешка наклонился над ним, но Андрей отодвинулся.

- Да что это с тобой? Переходный период что ли? Так вроде поздно? Или ты влюбился? – Лешка пытался отгадать. – Дрон, ты же мне всегда говорил если что у тебя там не ладилось.

- Я боюсь тебе это сказать, год назад я так почти потерял друга, нет , конечно, не потерял он меня понял и друг до сих пор, но сейчас мне надо не просто понимания. Я устал от этого холода вокруг меня. – Андрей держался из последних сил, голос стал безжизненным и глухим.

- Да скажи ты наконец, а то ты же знаешь что у тебя сердце больное, а ты так себя по каждому пустяку терзаешь. Я тебе не прохожий на улице. – Лешка пытался улыбаться.

- Просто ты для меня больше чем друг, я не знаю, я , как бы тебе это сказать, ну мне нравятся парни, ну то есть нет, только если влюбится, но это у меня редко, в смысле я влюбляюсь редко, но почему в парней не знаю….- Андрей перевел дух после такой тирады – Леш, я тебя полюбил, ну не знаю почему, я такой уже два года, прости меня.

Алексей застыл, как изваяние, потом обнял друга, который уже не сдерживаясь плакал, уткнувшись Лешке в плечо. Так они сидели минут пятнадцать. Алексей не шевелился, ждал пока друг успокоится. Потом посмотрел в заплаканные глаза Андрея и очень тепло улыбнулся. Андрей испуганно смотрел на Лешку, ждал, что друг скажет что-нибудь плохое.

- Кофе остыл. Давай хоть холодный выпьем, а то ведь что я, зря старался? – Лешка не выглядел удивленным или этого мастерски не показывал.

Они стали пить кофе, молчали, Алексей думал.

- Дрон, ты мне нравился всегда, я бы иначе тогда не подошел к тебе, ты мне показался человеком, на которого я могу положиться, я и решил тебе помочь. Но я не думал что ты полюбишь меня, не ждал даже, но втайне хотел этого, намекал как-то но ты не реагировал – я и подумал – зачем травмировать друга. Не думай что у меня так все здорово – у меня много приятелей, но друг – только ты, друг в лучшем смысле этого слова, который не предаст и не подставит, выручит всегда и выслушает. И какая разница что ты мне нравишься – ты же друг. – Мальчик казался очень взволнованным, на щеках появился лихорадочный румянец.

Андрей молчал, но впервые за эти дни неуверенно улыбнулся. Он не верил в то, что кто-то его полюбит, но, наконец, это случилось. Лешка улыбнулся в ответ и замолчал. Он тоже не мог поверить в произошедшее.

С того дня они стали еще ближе друг другу, везде старались быть вместе. Про них нельзя было сказать со стороны что-то плохое – просто два парня были счастливы друг другу и это было видно окружающим без дурного подтекста.

Лешик, что-то у тебя не так. – Андрей редко видел друга таким заторможенным, обычно тот был как маленькая комета.

- Андрей, у меня возникли некоторые сложности, я тут фигню сделал одну – у приятеля магнитолу сперли в машине и он меня подбил спереть новую в магазине. Я отвлекал менеджеров вопросами а он вынес. – Мальчик чувствовал себя неуютно и это было заметно.

- Лешка, ну ты даешь! И что?

- Его задержали а я убежал. – Мальчик нервно дернул головой – Я же не хотел!

- Лешка, ну что с тобой делать? Да хоть убей кого – я буду к тебе относится также, но пожалуйста не делай всякого такого. – Андрей заметно заволновался.

- Он меня сдаст. Он трепло и трус. Андрей , что мне делать?

- Ко мне направь – разрулю косяк – Шутливо сказал Андрей. Но мальчик не успокаивался и поминутно оглядывался, словно искал погоню. Подбородок подрагивал, казалось он вот-вот заплачет, а этого с ним не бывало. Андрей обнял Лешку и положив подбородок тому на макушку сказал

- Лешик, я же тебе всегда помогу, не бойся никого и ничего. Пойдем куда-нибудь посидим, а то ты весь дрожишь.

- Пойдем, только обещай мне, что ты мне правда поможешь если что.

- Да что ты, даже не думай ничего другого – ты же единственный человек, ради которого я готов даже умереть – У Андрея задрожал голос, он уже серьезно переживал за друга.

В тот вечер они мало говорили. Один в силу стеснительности и молчаливости, другой – от страха за содеянное.

Глава 2

На следующий день Андрей доделал проект реструктуризации локальной сети и задержался на работе – отмечали день рождения Юлечки – молодой и перспективной специалистки по маркетингу. Сидеть решили в офисе и допоздна и как только уехало начальство и официальная часть была закончена – понеслось веселье. Пили много, устали танцевать, некоторые парочки разошлись по другим помещениям, но народу было еще много. Андрей ждал звонка от Лешика – он всегда его ждал, даже когда тот не должен был звонить, но тут была еще боязнь за друга. Звонка не было и Андрей решил задержаться еще. В полвторого ночи все стали понемногу расходиться и Андрей пошел ловить машину домой. Его терзало предчувствие беды даже когда он уже садился в услужливо остановившуюся иномарку. Водитель был весел – давал советы на жизнь, пытался развлечься беседой с неожиданный пассажиром. Андрей попал домой в третьем часу ночи и решил сразу лечь спать. Сон был тяжелый, но очень неопределенный, а наутро Андрей вскочил в холодном поту и тут же схватился за голову – сказывался вчерашний праздник. Принял душ и решил не спеша позавтракать, благо сегодня был выходной и родители уже уехали на природу. Проходя мимо куртки он достал мобильник и глянул – дисплей – 3 не отвеченных вызова. Уже интересно – вчера было шумно – мог и не услышать, тем более что телефон лежал на столе. Лешик звонил ему около 12 ночи, странно, он обычно уже сидел в интернете или занимался домашней ерундой. Андрей позавтракал, затем набрал номер Алексея. Трубку сняла его мама и взволнованно спросила не знает ли Андрей где Лешка, он вчера был взволнован и вечером куда-то спешно ушел, так и не объяснив куда и зачем. Обычно мама Лешика была очень приветливой и веселой женщиной, возможно оттого что Лешик был ранним ребенком в семье. Всегда приветливо относилась к Андрею и даже подшучивала над ним и сыном. Например, Андрей как-то звонил Лешику каждые полчаса – они что-то настраивали и мама тогда спросила – Что, уже соскучился? И прочее в этом духе. Она догадывалась что мальчики не просто дружат и была рада за сына, что он не болтается один и без присмотра. Сегодня же она была очень взволнована.

- А он что не ночевал дома? – Андрея захлестнуло беспокойство.

- Нет, но он сказал что ему надо с тобой срочно связаться, это все что он смог объяснить. Андрей постарайся его найти – его мобильник выключен и я переживаю.

Андрея начало трясти, он не мог поверить что что-то может случится с его Лешиком. И он не знал что же надо делать в подобной ситуации.

Глава 3

Он поступил, на его взгляд проще всего – напился. На телефонные звонки от приятелей и с фирмы он не отвечал, пил один до состояния потери памяти, просыпался и снова пил. Очнулся он только через пару дней, после приезда родителей. На душе было гадко от невозможности что-то изменить и исправить. Андрей подумал, что от его невнимания постоянно страдают окружающие его люди, родители, друзья…Это мысль давила его. Он заставил себя позвонить на работу:

- Торговый дом “Гарант”, здравствуйте. – он узнал голос секретарши.

- Привет Юля, шеф у себя?

- Нет, на обеде. Андрей, тебя не узнать, что случилось и где ты пропадал несколько дней?

- Пожалуйста передай шефу что я увольняюсь…- Андрей силой выдавливал слова.

- Нет, ты не можешь – у нас с тобой контракт, в любом случае тебе надо подъехать в офис и уладить со всеми бумагами. – в голосе Юли появилось недоверие. – нам нужен специалист, и вообще с тобой весело, ты это все всерьез надумал?

- Подъезжать не буду – я уверен, что с бумагами на увольнение проблем не возникнет. – Андрей улыбнулся своей мысли.

- Почему? Что ты задумал? Давай встретимся и все обсудим – Юля почувствовала что-то нехорошее.

- Нет, мы встретимся, может быть, когда-нибудь…Обещаю. – Андрей торопился закончить разговор – Ладно, пока. Передай мой привет всем и не злитесь что я так внезапно ухожу с фирмы, просто такие вот дела.

Андрей повесил трубку, зашел в ванную и включил воду. Сев за стол, взял лист бумаги и написал:

“Если вы читаете этот текст, значит все у меня получилось… ( ПРИМЕЧАНИЕ – текст записки было сложно разобрать из-за поплывших от воды чернил) Прошу никого не расстраиваться по этому поводу. Я лучше напишу напоследок одну историю. Я был тогда обычным девятнадцатилетним парнем… Все это началось год назад, когда я это осознал…Я приношу всем, кого люблю лишь боль или смерть, и не могу жить с таким грузом…
Прощайте.”

Положил записку в карман рубашки и пошел в ванную, где уже набралась теплая вода. Взял с полочки опасное лезвие и лег в ванне. Перед глазами проносились все хорошие моменты его жизни, он видел себя со стороны счастливым и улыбающимся. Цвет воды менялся с розового на темно-багровый. Было почти не больно…Андрей не видел стен ванной, он видел себя, только старше лет на пять на берегу моря, был закат: он все также счастливо улыбался и смотрел на своего собеседника, они о чем то оживленно говорили, но слов было разобрать, только шум прибоя…Темнело, лица пропадали во мраке, наверное на юге быстро темнеет… Звуки глохли, наваливалась пустота, и Андрей улыбнулся ей…

© dreamer.